Zubereitung
Für den Teig Hefe in eine große Schüssel bröseln, mit 135 ml lauwarmem Wasser und Zucker glatt rühren und 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Öl und ½ TL Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen 5 Minuten zu geschmeidigem Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.Inzwischen für den Belag Zwiebeln schälen, halbieren und in 2-3 mm dicke Halbringe schneiden. Schinken in kleine Stücke schneiden und in Öl anbraten. Zwiebeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit braten.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Guss Eier und Schmand in einer großen Schüssel verquirlen.Zwiebel-Speck-Mischung unterrühren und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Form fetten. Teig mit den Händen in die Form drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Zwiebel-Schmand-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Zwiebelkuchen 40-45 Minuten backen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Auf Wunsch mit Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit!
Foto: Pixabay
½ Würfel Hefe
700 g Zwiebeln
½ TL Rohrohrzucker
200 g Schinkenspeck
250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
4 EL Olivenöl
2 EL Olivenöl
Salz
3 Eier
300 g Schmand
Schwarzer Pfeffer, ¼ TL Muskat, ½ TL Kümmel,